12049466_10155966370040276_8714750677710981306_n.jpg

有很多人都有領受到,在末後的年代,教會及將進入另外一個層次。以下是現在正在發生的一些趨勢:

  • 教會開始出現一些初代教會的樣貌: 使徒性教會與五重執事。
  • “Priesthood of all believers”: 人人都是祭師,就像約書亞時代般,全體總動員。
  • 教會與社會的築牆漸漸拆毀: 更多的職場宣教,社區服務,教會走入社區。
  • 全球化與科技資訊大爆炸: 越來越多跨文化的交流,越來越多對話的機會,但訊息很混亂,而且有些交流會帶出摩擦與衝突。
  • 猶太人和外邦人: 猶太的基督徒(彌賽亞信徒)跟外邦基督徒要合在一起,如同初代教會,褔音傳回耶路撒冷,福音要在以色列爆發。

等等

 

我覺得以下是一些需要警醒的事:

  • 若是教會開始出現初代教會的樣貌,這是一個末世來臨自然而然會出現的表面現象。不是刻意的叫人去做個性向測試然後說:你是x%使徒,x%先知,等等。就好像我們自己不會刻意的對著自己的手說:「你是手,你要做哪些事,就是手的事」、等等,因為手、腳、頭、等等,自然地就會做出手、腳、頭、等等,該做的事。基督的身體也是一樣! 我們不是在複製一個景象。共產主義就是想要複製初代教會裡的「凡物公用」的現象。但沒有愛與聖靈的大能,這樣的複製完全行不通,帶出的效果就好像東施想模仿西施一樣。
  • 我們不能像法利賽人般的,限制神的作為。耶穌行神蹟,法利賽人就認為他是靠魔鬼,以至於最後猶太人們都認不出他們的彌賽亞!
  • 更大的能力伴隨著更大的責任。全體總動員意味著大家需要更加的熟悉神的話語並且靠著聖靈的能力來行出大使命。神的話語與經歷神,這兩者在生活上都需平衡發展。若是靈命不成熟,並且靠自己的能力大過依靠神,即使出現暫時的果效,最終帶來的拆毀會大過果效。大家要好好的裝備自己,不要像五個愚拙的童女。
  • 教會在職場,兩者合併,職場宣教,所以不少人有職場宣教的呼召。而且現在社會上越來越多雙職及多職人士: “slashie”。所以教會也是一樣,會有越來越多雙職傳道或宣教士出現,帶著他們的領域與專業去幫助社區,持續地與社會保持連結。而且從宣教的角度來講,有很多地方的簽證是需要靠著專業來拿的。
  • 資訊大爆炸就更需要有屬靈分辨力。教會議題裡,就有很多東西是帶有爭論性的,自己要盡責任去要打好根基才能分辨。不是靠填鴨式的灌輸,好想說哪個出名的牧師說是這樣就是這樣。有些東西在聖經裡是白紙黑字,有些議題則是辯論了幾千年都還沒有答案! 現在出現更多的先知性服事,雖然能力更大,但也更混亂,走偏的話更危險。
  • 全球化的世代: 把福音傳到地極的硬件有了,只是人們是否願意被差遣出去? 願不願意學習與不同種族的人相處,認識他人的文化?
  • 中東宣教: 與猶太人及回教徒交交朋友。若沒有建立友宜,不要急著「傳福音」(除非他們主動詢問你)。當他們偵測到你是有目的性的接觸他們,他們的防衛心就會馬上立起!
arrow
arrow
    文章標籤
    末世 趨勢
    全站熱搜

    goodyvo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()