line_63886635858492.jpg

2015年,我第一次去以色列。那時候到了一個叫做迦拿的地方。由於聖經有提到耶穌在那裡參加了一場婚禮,並且行了一個神蹟,就是把水變成酒,所以我就在迦拿的商店裡買了「迦拿婚宴的紅酒」。不過,Chris是個滴酒不沾的人。他連在自己的婚禮都不知道要怎麼選酒,所以當時還需要請他姑丈幫忙。

IMG_5165.JPG

IMG_5174.JPG

IMG_5177.JPG

有些人可能會感到好奇,耶穌在迦拿變水為酒又是怎麼一回事呢? 聖經的約翰福音2:1-12節記載:

 

2 第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。 2 耶穌和他的門徒也被請去赴席。 3 酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」 4 耶穌說:「母親,我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」 5 他母親對用人說:「他告訴你們什麼,你們就做什麼。」 6 照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。 7 耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。 8 耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。 9 管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來, 10 對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」 11 這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來,他的門徒就信他了。

12 這事以後,耶穌與他的母親、弟兄和門徒都下迦百農去,在那裡住了不多幾日。

以上是聖經的記載。

 

當時的猶太婚宴不像現代西方社會的婚禮只有一天而已。他們會慶祝整整的一個禮拜。在猶太婚宴,酒是很重要的。猶太人認為,好客是美德,在婚宴中供應短缺是很丟臉的事。這婚禮地點在加利利的迦拿。至於是誰的婚禮,聖經被沒有記載,但也有很多學者做出許多猜測。不過,馬利亞在這婚禮看似有協助安排這次婚筵某些事,因為當他們沒有酒的時候,馬利亞就擔憂起來。馬利亞想為婚宴主人解決問題,就將此事告訴耶穌。

 

這段經文不僅僅只是耶穌為一場策劃不當的婚禮解決問題。這是耶穌所行的第一個神蹟。《約翰福音》中,「神蹟」這個詞原文的意思是「記號」、「標記」、或英文的 “sign”。標記指向一個方向。就好比如路標幫助我們找到我們要去的地方。在《約翰福音》中,「標記」的意義不單在彰顯神的能力,更在啟示耶穌的神性,證明祂就是神的兒子。

 

這篇有關於酒的標記有五個重點。今天我要探討這五個重點,幫助我們更深入的了解這件神蹟的意義。

 

1) 耶穌與馬利亞的對話: 「時候」

首先,第一個重點就是耶穌與馬利亞的對話。當馬利亞請耶穌幫忙時,耶穌說「母親,我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」這話聽起來好像很沒禮貌。解經家根據原文做了有幾種不同的解釋,但是,重點是,耶穌覺得這件事跟他沒有關係。他的目光在其他事情。耶穌知道他降生在這世上有一個更大的目的。馬利亞因沒酒而憂愁,但耶穌基本上是在說:「我的目的與妳不同,而且這時候還未到。」這個「時候」又是什麼呢?

 

很有趣的是,馬利亞沒有把耶穌的回答當作是一個拒絕的回應,因為她接著就指示僕人們:「他告訴你們什麼,你們就做什麼。」看來馬利亞在這婚禮是有權柄向僕人下命令的。接著我們來看第二個重點。

 

2) 六口石缸: 洗禮

附近有六口石缸,這些缸是猶太人為潔淨禮儀盛水之用。今天的基督徒對於洗禮很熟悉。洗禮象徵了我們的靈被洗淨。 這些石缸的水必須非常純淨,因為這些水是潔淨禮儀用的。 因此很明顯,只有通過神的力量才能將純淨的水變成葡萄酒。還有一點是,對猶太人來說, 「七」這個數字有點像現代的「十」。很多人用「十全十美」 這樣的詞來表示完美的意思。 「九」,這個數字,還不夠完美。對猶太人來說,「七」是最完美的數字,因為上帝在六天內創造了天地萬物,並看一切所造為甚好,就在第七天安息。也就是說,第七天的安息日,就是神眼中的「好日子」! 現在這些潔淨禮儀的石缸只有六口,看似不太完整,好像不夠完美。約翰福音第一章告訴我們為人行洗禮的施洗約翰是耶穌的表哥,也是耶穌事工的同工。 施洗約翰說: 「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的, 就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」施洗約翰的意思是,水不足以進行我們所需的潔淨。他指出,只有耶穌才能替我們進行深層潔淨的,就是聖靈的洗禮 接著我們來看第三個重點。

 

3) 改變水的本質: 創造主

耶穌改變那些水的本質。原本平淡的水,在耶穌手中卻變為美酒! 耶穌吩咐僕人把缸裝滿水,然後叫他們把石缸中的「水」送去給管宴席的人喝。僕人照他的吩咐所行,神蹟就發生了。作為神的兒子,耶穌與父神共享創造的工作,用水創造了「好酒」。這呼應了創世紀裡所記載的,上帝創造了宇宙萬物,並稱這一切為「甚好」。耶穌是創造主:神的兒子擁有與父神同等的能力。管宴席的人不知道發生了什麼事,嘗了那水變的酒,便叫新郎來,想試著了解真相並提出自己對這葡萄酒的看法。在猶太人的婚宴中,通常會先把好酒給客人,等大家喝到有點醉,分不出酒的好壞時,再拿次好的酒出來。管宴席的人品嚐了耶穌的酒,並認為它是世界上最好的酒,還以為新郎故意把最好的酒留到現在才拿出來。

 

但是舀水的僕人知道發生了什麼事,因為水是他們舀的。這是一個很有趣的情況。「管宴席的人」希臘文原文architriclinus是指負責整個宴會的人。這種負責人,因該是最了解婚禮正在發生什麼事的人。但是在這裡,反而是那些在幕後做事的人,就是按著耶穌的指示做事的僕人們,他們知道發生了什麼事。

 

4) 「顯出他的榮耀來」

第四個重點就是,藉著這個神蹟,耶穌「顯出他的榮耀來」。我們聽了會不會覺得有點奇怪? 因為從耶穌傳可得知,耶穌不但會醫病趕鬼,還會讓死人復活。這婚宴的神蹟看起來好像是耶穌所行的神蹟當中最微不足道的神蹟。「顯出他的榮耀來」,是指向什麼樣的榮耀呢?

 

如果我們把約翰福音書快轉到第17: 在耶穌為我們的罪釘十字架之前,他舉目望天,說:「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你」耶穌越來越接近那榮耀的時刻。

 

再快轉到約翰福音第19章,我們得知,當耶穌死後,有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。讓我們再回轉到耶穌與門徒們最後的晚餐的場景,耶穌為門徒掰餅,說:「你們拿著吃,這是我的身體。」又拿起酒,說:「這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」這篇有關於酒的標誌,就是這原本用於洗禮的水,被耶穌變為上好的美酒,是指向耶穌「被舉起」時的榮耀。就是,透過耶穌被釘死在十字架上,流出寶血。這寶血能洗淨我們一切的罪,轉化我們生命的本質,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。

 

5) 救世主國度: 天上的宴席

再來,有些人可能會感覺這個故事好像有些不完整,因為這篇變水為酒的經文沒有提到誰是新娘或新郎。如果我們快轉到啟示錄19:6,約翰說: 我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:「哈利路亞!因為主我們的神,全能者做王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他,因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了, 就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。」這細麻衣就是聖徒所行的義。 天使吩咐我說:「你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!」

耶穌就是羔羊,也是新郎。神的子民是新娘。這就是第五個重點。在舊約中,婚禮象徵著救世主的國度(以賽亞書54:1-862:1-5)。在新約中,耶穌用婚禮和宴會來象徵祂第二次的來臨(馬太福音8:1122:1-4;路加福音13:2914:15-24;比較啟示錄19:9)。耶穌在迦拿婚禮/婚筵中的出現,似乎象徵著救世主國度的來臨。那些因著耶穌基督的降生、死亡和復活而與神建立關係的神國子民,將有一天會與基督重逢,一起享受那天上的宴席

 

https://youtu.be/BtO5xCIZmLI

arrow
arrow
    文章標籤
    迦拿 婚禮 水變成酒
    全站熱搜

    goodyvo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()