2015年天國文化特會,James Goll牧師說到天上的兩種星星,流星和北極星...... 流星很輝煌,迅速直線上升,給了個鮮豔絢麗的亮光,然後就下降,消失。另一種星星,北極星,是個穩定的恆星,亮度中等,是個固定的發光點,能夠在導航的路徑引導。有一些服事者或事工很有恩膏,以極大的榮耀上升得非常快,但不一定有個好結尾。James Goll野心不大,希望他自己有個好結尾,在他的事工上可以為他人長期作個清晰的導航。

IMG_3976.JPG

這幾年來觀察到一種現象:有些時候,教會(特別是很靈恩的教會、人數增加很快的Mega Church、等等)會快速興起一些新的基督徒做領袖。這些被興起新基督徒通常有很多屬靈恩賜(例如: 很會醫病、趕鬼、發先知預言、等等)或是待人處事的技巧很強(例如: 行政能力強、溝通技巧強、辦事效率高、等等),並且很火熱,因為這個新信仰對他們來說是很新鮮的事情。其實屬靈恩賜及待人處事的技巧強,這些事情都沒有錯,但是這些事做得好不一定就代表靈命是成熟的。有時候若是靈命還不成熟就被興起,之後也會跌得很厲害。

 

新的基督徒,有時候對神的話語不熟悉,分不清什麼是出自於文化(不管是一間教會所擁有的獨特文化,還是自己成長背景環境中的文化),什麼是聖經上的教導。例如:

 

出自於權威主義(authoritarian)的文化,會認為權威者說什麼就是什麼,不可疑問。

 

出自於集體主義(collectivist)的文化,可能注重集體的運作大過於弟兄姊妹各別生命的發展,有時甚至會變成是為了效法著一個體系(某某教會在運作上的一個獨特體系)。所以,為教會所做的事,不一定每件事是都算得上是為神做的(為教會做事不能與為神做事畫上一個等號)

 

出自於精英主義(elitism)的文化,會執著於「優秀」。不是說做基督徒就不能優秀。做一個優秀的人,這本身是沒有什麼問題。但是,當領袖很優秀,並要求周圍的人都要跟自己一樣,把自己的意念過度的加強在他人身上,會帶出很大的壓力。每個人經歷神的歷程都不同,不能期待他人都要跟自己一模一樣。有些人你看他現在好像還很不成熟,但誰也不知道幾年後會出現什麼樣的事!說不定會出現馬太福音 19:30所說的「有許多在前的將要在後,在後的將要在前」! 若是還不斷的拿出經文或自己「先知性的領受」斥責別人,那更可怕。畢竟,聖經的話語是拿來要求自己的,從神而來的領受是用來檢討自己的。教會成員若是出現「做基督徒就高人一等」的精英主義,看到別人犯個小錯就大驚小怪,並且不斷的跟自己不熟悉的人們說「做基督徒很好喔!我們每個基督徒都臉上充滿著榮光、很喜樂、而且滿有能力」、等等,這樣會產生與社會連結的效果,還是隔離的效果? 另外,在想想,一條狗一看就知道是一條狗,如果還需要不對的向別人說「這是一條狗」就表示牠不是狗了。同樣的,做為基督徒,是否「臉上充滿著榮光、很喜樂、而且滿有能力」,周圍的人們從你日常生活上就可以看得出來了。有時候講太多「屬靈話語」,然後自己生活又與說的不一致,帶出來的是反效果。有些精英把完美主義與表現導向帶入教會,想把最完美的獻上給神及把最好的表現給他人看見。也許心意是好的,但是如果單單只是靠著自己的才幹與能力,會帶給自己過度的精神壓力。說真的,不完美的人,怎麼能期待自己如神一樣是完美呢? 怎麼會覺得自己沒有軟弱呢? 另外,彼得前書五章2-4節提到事奉是「不是出於勉強,乃是出於甘心」。如果強制性的把羊群從A點推到B點,這些改變若不是出自於聖靈帶出的真正生命轉化,而是環境壓迫出來的,一離開環境就會回到A點,就好像尼希米重建城牆的那種狀況,建好建築,但人心並沒有真正改變。若是一間教會或一個宗派出現了集體的精英主義,認為自己去的教會比其他教會優越,那更可怕! 其實,基督的教會只有一個,基督的新婦只有一個,教會間若不是彼此建造,而是出現彼此比較,彼此競爭的情況,就是身體在攻打自己的身體。

 

靈命不成熟的領袖,有可能會帶出兩種層面的傷害:

 

在教會裡,可能會帶出「靈性虐待」(spiritual abuse),最後羊群結出來的不是聖靈的果子,而是自卑(low self-esteem) 和倦怠(burn out)

 

在社會層面,可能會使教會的築牆變得更高。有些人把教會觀放得太狹窄,例如,聽到「建造教會」就只想到自己去的教會,而不是全地眾教會與社區。有些基督徒不斷的喊出捍衛家庭的口號卻服事忙碌到忽略與家人的關係。有些基督徒想宣傳基督無條件的愛,卻不斷的鼓勵成就導向的行為,就好像是基督的愛是需要被賺取的。這樣是在為教會搭起橋樑的,還是築起圍牆的?

 

屬靈恩賜與能力,是可以追求的,但不應該成為信仰中所追求的中心點。基督才是中心點。

 

門訓(discipleship),是一個終生都在學習的過程,帶出來的是越來越像基督,是靠著聖靈的力量結出聖靈的果子,是聖靈超自然的力量所帶出的轉變,不是靠著自己的力量做出的外在表現。

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、  溫柔、節制;這樣的事沒有律法禁止。加拉太書5:22-23

 

要不然,有了「武器」,沒有基督,就會出現:

我若能說萬人的方言、並天使的話語、卻沒有愛、我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。哥林多前書 13:1

 

最近在網路上讀到「靈性虐待」的文章,懂英文的可以去探討一下。

http://dryvonnewang.blogspot.com/2016/09/unhealthyabusive-churches-vs.html

 

arrow
arrow

    goodyvo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()